為何糖尿病人須檢查視力

為何糖尿病人須檢查視力

你們有聽過糖尿病會影響視力嗎?糖尿病性視網膜病變,俗稱糖尿上眼,是本港第二號的致盲殺手。根據醫管局統計,每年香港有大約 200 人因糖尿上眼喪失視力。因此,糖尿病人士應該定期到眼科診所檢查視力,及早接受糖尿上眼治療,防止視網膜病變繼續惡化下去。

為什麼糖尿病會影響到眼睛?從病理學的角度來說,糖尿病本來就會攻擊人體內的微細血管,引致微細血管產生病變。此病分為一型和二型,但不論是一型或二型的糖尿病人士,都會面臨糖尿上眼的風險。由於體內血糖指數長期偏高,血管內皮細胞就會受到嚴重侵害。如此一來,血流就會大大減慢,結果導致微細血管堵塞。眼球內的視網膜佈滿細微血管,因此糖尿病很容易會令視網膜微細血管發生病變,最終造成視力受損。

據統計,患病達十年或以上的糖尿病人士中,大約有三分之一的人會患上糖尿病性視網膜病變。如果患病超過二十年,糖尿上眼的機會更高於 75%。此外,糖尿病人患上眼疾的機會要比常人高,這是因為他們的視網膜長期受損,那就很容易會引起各種眼疾如白內障、青光眼、及視神經萎縮等。

糖尿病會引發其他的併發症,而糖尿上眼就是其中之一。患者在病變初期,通常都感受不到明顯徵兆,視力也不會受影響。不過,如患者血糖控制不善,病變就有機會提早出現。